Ученые скоро смогут восстанавливать зрение

Приходящая с возрастом мокулярная дегенерация, это заболевание, которое развивается в светочувствительных клетках сетчатки глаза. Согласно данным Центра по контролю и предупреждению заболеваний, данная проблема ведет к снижению и потере зрения у людей возрастом от 65 и старше.

Ученые скоро смогут восстанавливать зрение

Врачи не способны предотвратить такое заболевание, но система замены малочувствительных клеток, разработанная профессором офтальмологии Дениелом Паланкером, может частично решить проблему.

Суть прибора в комбинации воспроизводящих изображение очков и крошечных кремниевых чипов, имплантированных в сетчатку. Несмотря на то, что разрешение прибора не так высоко, как того хотят разработчики – в настоящее время технология способна восстановить лишь 20/200 зрения, чего недостаточно для чтения или безопасного вождения – технико-экономическое обоснование применения для пяти пациентов в Париже уже получено, и следующая пятерка ожидает в США.

«Мы опубликовали документацию первого концепта и историю его развития на протяжении 12 лет, и теперь мы получили разрешение на испытание прибора на человеке» - говорит Паланкер.

Паланкер заинтересовался вопросом изучения функции глаз еще в институте. До 2000 года, практически все его исследования фокусировались на применении лазера в глазной хирургии. Затем он узнал об искусственных сетчатках - вспомогательных устройствах, предназначенных для лечения пациентов, которые потеряли некоторые из светочувствительных клеток из-за таких заболеваний, как возрастная дегенерация желтого пятна или пигментный ретинит.

Однако, искусственные сетчатки, которые разрабатывались в то время, имели множество недостатков. Один из них, низкое разрешение. Лучшие из них могли соответствовать лишь 20/1200 зрения.

Плюс, большинство девайсов 2000-х имели кучу проводов. Некоторые системы требовали имплантации камеры прямо в глаз, что требовало выведения проводов для подключения питательных элементов. Некоторые устройства представляли собой очки со встроенной камерой, передающей по проводам изображение на поверхность с электродами, установленную на сетчатку глаза. Все такие приборы устанавливались с помощью сложной инвазивной хирургии и имели долгие побочные эффекты, включая связку проводов, которую как-то приходилось приспосабливать на человеческом глазу, что иногда приводило к повреждению здоровых частей глаза.

Паланкер решил, что он может достичь большего, за счет чисто оптического воздействия. Он представлял это так, как человек носил бы специальные очки, которые конвертируют изображение в инфракрасный спектр и проецируют его прямо в глаз по типу очков дополненной реальности. Фотогальванические элементы – по сути крошечные солнечные батареи – имплантированные под поврежденные участки сетчатки могли бы принимать такое изображение и конвертировать его в электрические сигналы, замещая функциональность поврежденных стержней и конусов.

Я представлял глаз прекрасной оптической системой, куда информация и энергия передается посредством света, что избавило бы от проводов и требовало бы наименьшего хирургического вмешательства.

К тому же, так было бы проще минимизировать фотоэлектрические датчики, но улучшить разрешение. Устройство Планкера имеет и дополнительные преимущества: имплантированные сенсоры заменят только поврежденные сектора, а здоровые клетки смогут функционировать, как и прежде.

Компания Pixium Vision, лицензировавшая фотоэлектрический протез сетчатки в 2013 году, создала прибор и получила разрешение на тестирование на людях только в 2017 году. Клинические испытания начались в прошлом месяце, и за это время, импланты были внедрены трем пациентам. Операции прошли успешно, и пациенты говорят о том, что могут видеть светлые белые паттерны в поврежденных секторах, что соответствует ожиданиям разработчиков. В настоящее время проводится тщательное тестирование, для оценки качества такого зрения, в том числе того, насколько хорошо пациенты смогут различать формы и буквы.

Разработчики до сих пор сталкиваются с различными испытаниями, одно из которых – повышение разрешения. Прямо сейчас, пиксели в человеческих имплантах имеют размер 100 мкм., а тесты показывают, что пиксели в 50 мкм. также работают хорошо, обеспечивая пространственное разрешение, эквивалентное уровню зрения 20/200. Планкер же хочет улучшить данные показатели до 20/40, чего достаточно для управления автомобилем. Лаборатория планирует опубликовать показатели обновленного устройства, способного достигать такого разрешения уже в этом году. Ученые также разрабатывают более совершенные способы обработки изображения, чтобы пациенты смогли лучше различать объекты.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Компонент комментариев CComment

Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Войти через соцсети

Россия, Кировская область Киров, тел: (8332) 45-07-07